Китайский фаст фуд вокНазвание «вок» пошло совсем не от содержимого той волшебной коробочки, что вам доставит курьер. Вок – это форма сковороды, на которой готовят этот самый китайский фаст фуд.

Вок – глубокая вогнутая сковородка с выпуклым дном малого диаметра. Подобные штуки используются в кантонской кухне. Особенность этой формы в том, что в воке отсутствует переход между стенкой сковороды и дном. По форме она напоминает полусферу. Подобная форма давала возможность регулировать температуру от дна к краям путем постоянного перемешивания содержимого.

В США известны такие сети китайского фаст фуда как City Wok, Panda Express и другие. В нашей стране всеми очень любим «Воккер».

Когда мы говорим китайская кухня, сразу перед глазами что? Правильно! Лапша, утка по-пекински, димсамы (это что-то вроде пельменей), рис. На самом деле все значительно разнообразнее и интереснее. Для приготовления пищи китайцы используют множетство овощей (помидоры, лук, огурцы, морковь и т.д.), баранину, говядину, крольчатину, свинину, корни растений, специи много чего еще. Главное – правильно все это смешать.

Теперь вернемся к воку.

Самое вкусное (на наш вкус) – это лапша в воке. Что ж тут особенного спросите вы? Ведь это просто вермишель!

Для приготовления лапши в воке обычно требуется не только сама лапша, но и курица (грудка, например), горошек или кукуруза, острый перец (не переборщите!), кориандр, арахис, грибы шиитаке, соевый соус и соль-перец по вкусу. Все это нужно подготовить для смешивания и доведения до состояния пригодного к употреблению. Конечно, самое сложное - это все доводить до кондиции в самом воке. Тут требуется недюжинное умение.

Ну вот мы почти выдали вам секрет рецепта лапши в воке.

Если вам удастся самостоятельно (именно самим!) приготовить лапшу в воке, присылайте нам фотографии своего творения – лучшие фото мы выложим на сайте.

Читайте также:

"Что такое фаст фуд?"